Оглавление
Кофейное дерево в горшке
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- Температура
- Влажность воздуха
- Освещённость
- Полив
- Грунт и горшок для кофейного дерева
Удобрение для кофейного дерева
Пересадка кофейного дерева
Обрезка
Размножение кофейного дерева
Болезни и вредители
Бодрящий напиток – кофе, хотя бы раз, пробовал каждый. А вот растение, которое даёт для него сырьё, не только мало кто видел вживую, но даже смутно представляет, как оно вообще выглядит. Однако его вполне можно вырастить у себя дома, как альтернативу широко распространённым лимонам или апельсинам, и даже получить урожай. Конечно, продуктивности настоящих кофейных плантаций ждать не стоит, но воодушевляет уже сама такая возможность. Давайте разберёмся, что нужно для выращивания кофейных деревьев.
Кофейное дерево в горшке
Кофейное дерево – это род вечнозелёных древесных растений семейства мареновых. В диком виде виды из этого рода произрастают в гористой местности Азии и Африки, но сейчас по всему тропическому поясу широко выращиваются три основные окультуренные разновидности кофе:
-
либерийский (либерика);
-
конголезский (робуста);
-
аравийский (арабика).
Несмотря на название – дерево, кофейные растения часто являются вечнозелёными высокорослыми кустарниками, достигающими в высоту 7-8 метров. В комнатных условиях взрослые деревца или кустики регулярно обрезают и прищипывают, поэтому они гораздо ниже.
Каждый вид кофе имеет свои особенности в агротехнике, развитии и оплодотворении. Поэтому, если вы хотите вырастить собственную кофейную мини-плантацию, подойдут далеко не все виды. В большинстве случаев в городском «садоводстве» используются всего несколько сортов арабики, например, Нана.
Во-первых, такая арабика самая компактная изо всех. Во-вторых, этот вид кофе не нуждается в опылителях и ягоды после цветения завязываются на нём без нашего участия. В-третьих, арабика лучше всех себя чувствует в комнатных условиях.
Если вам удастся «подружиться» с таким компактным кофейным деревцем, то оно может приносить каждый год до 300-500 г семян. Робуста, хотя и менее прихотлива, для плодоношения нуждается в перекрёстном опылении, поэтому получить с одного дерева урожай в домашних условиях не получится.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Было бы наивно думать, что вырастить кофейное дерево в комнатных условиях очень просто. Да, это не сверхзадача, но придётся учитывать все требования экзотической культуры. Особенно уязвимы и капризны юные растения, которые может погубить случайный холодный сквозняк или перелив. Кроме того, у кофейных деревьев всё долго – прорастание семян, цветение, созревание ягод и само начало плодоношения. В общем, надо запастись терпением и не ждать, что они будут расти быстрее других комнатных растений.
Зато плодоносить здоровое кофейное дерево может уже на 3-4 год, как обычная яблоня или груша.
Температура
Как истинный тропический житель, в сезон вегетации кофе любит стабильно температуру воздуха в 23-27 градусов. Это нормальные значения и для роста, и для цветения, и для созревания ягод.
Не пострадает оно и от более высокой комнатной температуры при условии, что вы будете регулярно увлажнять крону. Зимой, во время покоя, арабика нуждается в понижении температуры до 18-20 градусов, но не ниже 14-16.
Кофе очень любит регулярные проветривания, но совершенно не переносит холодных сквозняков, из-за которых может погибнуть даже взрослое дерево. Поэтому организовывая вентиляцию (или продумывая, куда поставить горшок с кофе), следите, чтобы осенью или весной токи уличного прохладного воздуха не проходили сквозь крону.
Влажность воздуха
Сложнее всего поддерживать оптимальную для кофейных деревьев влажность. В наших квартирах зимой, а иногда и летом, она находится в пределах 30-40%, а этому растению нужна не менее 50%.
При слишком сухом воздухе не всегда помогают даже регулярные опрыскивания, которые тоже нужно проводить, смачивая листья и смывая с них пыль.
Поэтому владельцам кофе приходится прибегать к различным ухищрениям, нивелируя неблагоприятные условия:
-
размещать горшки с деревьями поодаль от отопительных приборов;
-
устанавливать поблизости увлажнители (поддоны с влажным керамзитом, мхом или простой ватой).
В особо сухие сезоны, например, зимой, можно использовать и специальные приборы-увлажнители.
Освещённость
Не всё так просто и с правильным освещением.
Свет для кофе должен быть:
-
ярким;
-
продолжительным;
-
без прямых полуденных лучей.
Интересно, что даже на промышленных плантациях рядом с кофейными деревьями часто высаживают более высокорослые растения. Они своими кронами защищают культурные посадки от палящего солнца, в результате чего их листья не обжигаются, а в кофейных зёрнах накапливается больше специфических веществ, отвечающих за насыщенность вкуса.
В квартире кофейное дерево можно поставить вблизи окон западного или восточного направления, а вот если они выходят на юг, необходимо разместить растение в глубине комнаты или прикрывать его в полдень лёгкими полупрозрачными занавесками или экранами.
Но в нашем климате это оправдано только в летнее время. Весной и осенью солнца у нас часто и так не хватает, поэтому кофе прекрасно себя чувствует возле южного окна. Осенью и зимой крайне желательно досвечивать кофейные деревья фитолампами так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 10-12 часов.
Полив
Чтобы с кофейным деревцем не было проблем, нужно отработать схему поливов. Это не тот вид, который можно забыть и полить, когда будет время. Почва должна быть всегда чуть влажной, но не заболоченной.
На сухость грунта кофе реагирует пониканием листьев, причём долго потом восстанавливает тургор. Поэтому влажность почвы придётся учиться контролировать. Проще всего это делать с помощью оценки влажности верхнего слоя субстрата с помощью пальца или специального прибора.
Если грунт просох на глубину 2-3 см у растений, выращиваемых в горшках диаметром до 20см или на глубину 3-5 см у растений с диаметром горшка более 20см, то растение пора поливать.
Вода желательна мягкая и должна быть комнатной температуры. Водопроводную придётся фильтровать и отстаивать в течение суток.
Грунт и горшок для кофейного дерева
Для кофейных деревьев подойдёт универсальный торфогрунт Добрая сила. Он хорошо дышит, удерживает влагу и обладает высокой питательностью, а это именно то, что нужно кофе для нормального роста.
Для самостоятельного приготовления почвенной смеси можно в равных частях взять:
-
торф;
-
перегной;
-
садовую землю;
-
речной песок.
Перед посадкой или пересадкой все компоненты необходимо обеззаразить. На дно обязательно закладывается слой керамзита толщиной от 2-3 см (для небольших горшков) до 5-6 см (в горшки для взрослых деревьев).
Главное условие при подборе горшка для кофейного дерева любого возраста – он не должен быть слишком объёмным. Для укоренения черенков или посева семян подойдёт ёмкость диаметром всего 10-12 см. В первый год кофейное дерево, как правило, растёт медленно, поэтому при следующей пересадке ёмкость увеличивают всего на 5-6 см. Материал горшков, в принципе, не так важен. Но у взрослого кофе крона раскидистая и достаточно большая, поэтому керамика, как более тяжёлый материал, обеспечивает лучшую устойчивость ёмкости.
Удобрение для кофейного дерева
Комплексные подкормки в весенне-летний период обеспечивают полноценное развитие и цветение кофейного дерева. Как любые комнатные растения, подкармливать их проще и удобнее жидкими органическими или минеральными удобрениями. В линейке продуктов Bona Forte есть два удобрения для комнатных растений – серий Красота и Здоровье, которые прекрасно подходят для подкормки кофейного дерева. В серии Здоровье, помимо минерального комплекса, входят гуминовые кислоты, восстанавливающие почву и поддерживающие её питательность. А в удобрение серии Красота включены витамины и янтарная кислота, стимулирующие цветение и повышающие иммунитет.
Весной и летом кофейные деревья подкармливают каждые 7-10 дней, зимой их удобряют гораздо реже – раз в месяц.
Пересадка кофейного дерева
Молодое кофейное деревце (до 4-5 лет) пересаживают обычно раз в год, если вы не брали слишком большой горшок в предыдущие пересадки. Более взрослые деревья можно пересаживать реже – каждые 2-3 года, когда становится очевидно, что они явно выросли из старой ёмкости. Об этом говорят кончики корней, появившиеся из дренажных отверстий.
Пересаживают кофе в конце зимы или ранней весной, до начала активного роста и цветения. Если деревце уже плодоносит, период для пересадки довольно короткий (около 1-2 месяцев) от сбора спелых ягод до закладки новых бутонов. Обычно кофейное дерево просто переваливают в новый горшок, не разбивая корневой ком. Во время пересадки можно удалить высохшие корешки, которые видны на поверхности. Важно не заглублять корневую шейку при подсыпке свежего грунта.
Обрезка
Формирующие обрезки кофейных деревьев проводят не всегда. Всё зависит от вида и сорта вашего растения, а также от того, чего вы хотите добиться – красивого внешнего вида или высокого урожая. Если у вас компактный сорт арабики, то растение можно совсем не формировать, в доме оно разрастается слабо. У вытягивающихся в высоту деревьев прищипывают макушку, чтобы за ними было удобнее ухаживать, так как некоторые разновидности легко дорастают до потолка.
Лучше всего проводить обрезку ранней весной или в самом начале лета, когда дерево активно растёт и у него есть силы для восстановления и перераспределения питания на другие точки роста. Верхушечную часть побега просто отрезают в том месте, где предполагается боковое ветвление. Из пазух последних листьев и появляются новые веточки. Надо сказать, что некоторые сорта кофе очень плохо ветвятся и этот приём помогает слабо. У кустовых форм можно также обрезать боковые побеги на разную длину, если они сильно мешают. Естественно, у всех растений удаляются высохшие побеги и листья.
Размножение кофейного дерева
Размножить кофейные деревья в наших условиях непросто. И связано это не со сложностью самого процесса, а трудностью получения качественного посадочного материала.
В комнатных условиях используют два основных способа размножения:
-
черенками;
-
семенами.
Если у вас уже есть взрослое растение, то заготовить черенки легко – просто возьмите верхушечные части с 2-3 почками после обрезки. Посадку черенка начинают с обработки корнеобразователями, а затем заглубляют на 2-3 см в контейнер с увлажнённым грунтом. Посадки спрячьте под прозрачный материал – плёнку, пластик или стекло и поставьте в светлое (не на солнце) и тёплое место (22-25 градусов).
Укореняются черенки небыстро, а о том, что они начали расти, скажет пробуждение почек. С одной стороны, всё просто, с другой, если нет собственного дерева, черенки найти проблематично. Да и среди знакомых наверняка мало кто занимается выращиванием кофе.
Для размножения же генеративным способом кофейное зерно должно быть свежим – в идеале, не более 1,5-2 месяцев. Со временем, процент всхожести неуклонно падает. Из 5-6 покупных кофейных зёрен может не взойти ни зёрнышка или всего 1-2 и это спустя всего год или полтора после сбора. Конечно, здесь имеет значение их изначальное качество или условия хранения, но такой способ часто превращается в лотерею.
Проращивают семена в рыхлом субстрате – смеси песка с торфом или садовой землёй. Перед посадкой его обязательно обеззараживают. Семя выкладывают на поверхность плоской стороной вниз и немного вдавливают. После обильного увлажнения посевы закрывают и ставят в тёплое место. До прорастания даже качественных семян проходит до 1,5-2 месяцев. За это время теплички нужно периодически открывать и проветривать. Пикируют сеянцы в фазе двух листьев.
Болезни и вредители
На кофейных деревьях можно встретить практически всех комнатных вредителей, но чаще других растения повреждают:
-
паутинные клещи;
-
щитовки;
-
мучнистые червецы;
-
тля.
Избавиться от них за кратчайшее время поможет спрей Bona Forte на основе натурального инсектицида – пиретрума. Обработка проводится утром или вечером до полного смачивания кроны со всех сторон.
Болезни у кофейных деревьев в домашних условиях бывают не так часто. А их диагностика осложняется тем, что кофе реагирует изменением цвета листьев, появлением пятен и засыханием не столько на патогенные микроорганизмы, сколько на всевозможные нарушения правил ухода – нехватку питания, холод и жару, прямые солнечные лучи, сухость воздуха или грунта, жёсткую воду и т.п. Поэтому, если вы увидели негативные изменения на своём растении, проанализируйте и скорректируйте при необходимости условия его содержания.
Нельзя сказать, что кофе у нас стал обычной комнатной культурой. Хотя сейчас есть выбор и семян, и подрощенных деревьев, это растение остаётся экзотическим. Многих пугает его капризность и строгие требования к условиям выращивания. Однако, если вы обеспечите ему правильный уход, то сможете даже снять урожай кофейных зёрен.