Оглавление
Пикировка – это очень ответственный момент при выращивании рассады перцев. От этого этапа зависит дальнейшее состояние сеянцев, да и вообще их существование. Ведь серьёзные повреждения корневой системы или надземной части в результате неумелых действий легко могут привести к гибели рассады. Тем более, что перцы сами по себе не всегда хорошо переносят пикировку и пересадку. Но обо всём по порядку.
Нужна ли пикировка перцам?
Пикировка – это пересадка сеянцев из общей ёмкости в отдельные. То есть, любая рассада с длительными сроками развития, выращенная в больших контейнерах или ящиках, нуждается в такой процедуре. Это же касается и болгарского перца. Но зачем же сеять его в общую тару и мучиться потом с пересадкой, если можно сразу взять маленькие горшочки, стаканчики или кассеты? Дело в том, что такой подход применяют из сугубо практичных соображений.
Когда мы приступаем к посеву семян сомнительного происхождения (старых, непроверенных, подозрительного вида или от новых производителей), мы не можем быть уверены, что все они взойдут или сеянцы будут хорошего качества. У некоторых сортов перцев всхожесть бывает изначально низкая – 80, 70, 50 и даже меньше процентов. Поэтому использовать под каждое семечко отдельную ёмкость просто нецелесообразно, так как часть горшочков будет пустовать.
Кроме того, в даже внешне здоровых и свежих семенах нередко бывают генетически слабые зародыши, из которых никогда не получится крепкое растение. Поэтому, выбирая посев семян в общие ящики, мы можем выбирать – какие проростки позднее оставить, а какие просто выбросить. Но выращивают рассаду в больших контейнерах не только из-за этого.
Сама пикировка, если она проводится грамотно и вовремя, даёт заметные преимущества по сравнению с прямой высадкой перцев на постоянное место:
-
повышает стрессоустойчивость сеянцев;
-
стимулирует наращивание корневой системы;
-
предотвращает развитие болезней;
-
позволяет обновить грунт.
Помимо этого, если рассада растёт в одном ящике до пересадки, то кусты начинают мешать друг другу, конкурируя за свет, воду и питательные вещества. Также, у них при плотной посадке часто переплетаются корни, разделить которые бывает невероятно трудно, не травмируя растения. В результате, перцы долго оправляются и позже начинают цвести и плодоносить.
Когда пикируют перец?
Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно в первую очередь знать, в какие сроки пикируют сеянцы. Ведь перец должен окрепнуть, но не перерасти. Это время наступает через две-три недели после прорастания, когда у растения появляется 2-3 настоящих листика. У более молодых всходов очень легко травмировать как стебелёк, так и слабую корневую систему, они плохо приживаются. Переросшие кустики начинают мешать друг другу и их сложнее разделить. Некоторые самые слабые сеянцы можно оставить в общей ёмкости, пока они не окрепнут, если в ящике они не растут слишком кучно.
Как правильно пикировать рассаду?
Для начала, надо выбрать день, когда вы не будете ограничены во времени. Спешка часто приводит к различным ошибкам, которые потом сложно будет исправить.
Для пикировки нам понадобятся:
-
горшочки (торфяные или пластиковые) объёмом около 500 мл с дренажными отверстиями ;
-
совок, небольшая лопаточка или простая столовая ложка (в зависимости от того, что для вас удобнее или просто есть в наличии);
-
покупной грунт для рассады овощей или собственная почвенная смесь (огородная земля/перегной/торф/речной песок или вермикулит в пропорции 1:1:1:0,5);
-
свободное место, где можно расположить все ёмкости, грунт и необходимый инструмент.
Можно также взять дренажный материал – мелкий керамзит, перлит или вермикулит. Но если вы уверены в физическом качестве грунта, то это необязательно.
Проводят пикировку через 2-3 часа после обильного полива. Смоченный корневой ком легче отделяется от общей массы грунта, при этом корни не оголяются и меньше травмируются. Перед отделением сеянцев отдельные ёмкости на 1/2, 1/3 или 1/4 заполняют свежей питательной почвой, в зависимости от того, какой объём занимает корневая система рассады. Пикируют перец аккуратно, старясь не повредить и его корни, и соседние растения. Желательно извлекать сеянец одним движением, не копаясь подолгу в контейнере. Его вместе с корневым комом просто устанавливают в новом горшке, а затем пустоты засыпают грунтом.
Только если рассада растёт слишком густо, можно выкопать сразу несколько перцев, а затем осторожно разделить их на столе. В этом случае сеянец нередко остаётся с открытыми корнями, поэтому сразу проводят пересадку в почти полностью заполненный грунтом стаканчик в подготовленную лунку. При этом необходимо следить, чтобы корешки были полностью расправлены, находились в вертикальном положении (или немного под углом, но без закручивания концов вверх). Чтобы при подсыпке грунта сеянец не «утонул», придерживаем его за стебель, пока лунка с корнями не будет полностью заполнена.
При пикировке рассады перцев часто возникает вопрос: заглублять саженцы или нет? Чтобы на него ответить, стоит знать, что все паслёновые, в той или иной степени, склонны к образованию дополнительных корней на стебле при заглублении корневой шейки (вспомните окучивание картофеля или прикапывание томатов почти до нижних листьев). На сладком перце такой приём тоже позволяет увеличить объём корневой системы и, как следствие, ускорить рост. Правда, у него эта особенность выражена не столь сильно.
Также, при дальнейших ошибках в уходе возможно подпревание стебля и развитие гнилей, если вы переусердствуете в поливах, а грунт будет плохо дренированным. Поэтому заглубляют сеянцы перцев не глубоко, на 0,5-1 см. Этого хватит для стимуляции корнеобразования и не спровоцирует неприятные последствия. До семядольных листьев, как у тех же томатов, росток перца не заглубляют.
Не стремитесь сильно уплотнить грунт в горшочках. Лучше подсыпать его дополнительно, когда он осядет после полива. А поливают саженцы обильно, отстоянной водой комнатной температуры.
Как ухаживать за перцем после пикировки?
Все наши труды будут напрасны, если пересаженные перцы не окружить заботой после окончания важной процедуры.
Весь уход можно разделить на три больших этапа:
-
сразу после пикировки;
-
период развития и роста;
-
подготовка к пересадке на постоянное место.
Даже если пикируют рассаду перца по всем правилам, она всё равно испытывает стресс. Поэтому сразу после пересадки нужно создать сеянцам максимально щадящие условия. Для этого постоянно следим, чтобы грунт оставался чуть влажным, а температура воздуха была в диапазоне 18-22 градуса. Только что распикированную рассаду (в первые 2-3 дня) не стоит размещать на ярком солнце, даже ранневесеннем. Пока корневая система снова не заработает в прежнем режиме, у перцев возможна избыточная потеря влаги. Поставьте горшочки с рассадой чуть в глубине комнаты или немного затените их занавесками.
О том, что перец прижился, он сам нам расскажет бодрым видом и хорошим тургором листьев. Уже через 7-10 дней он начнёт заметно прибавлять в росте, а это значит, что и корневая система стала развиваться. В это время и нужно в первый раз подкормить перец. Хоть мы и пикировали рассаду в качественный грунт, но в нём всё равно есть не все необходимые питательные вещества (либо они пока не доступны молодым растениям).
Удобрение для подкормок должно быть:
-
качественным;
-
комплексным;
-
сбалансированным по составу.
Всем этим критериям соответствует органоминеральное удобрение для рассады Добрая сила. В него входят так необходимые сеянцам азот, фосфор и калий, микроэлементы в хелатной форме, гумат, а также витамины и стимуляторы. Такой набор не только питает рассаду перцев, но и укрепляет естественный иммунитет и повышает стрессоустойчивость. Это же удобрение мы используем и в дальнейшем – через каждые 10-14 дней. Не забывайте, что перец у нас дома растёт почти половину срока своей вегетации (55-70 дней), а это значит, что без полноценных подкормок на хороший урожай рассчитывать будет сложно.
Перец также хорошо откликается на подкормки по листу, когда начнёт активно набирать зелёную массу. Для внекорневого внесения используйте питательный тоник Bona Forte. Он стимулирует общий обмен веществ у растений и улучшает фотосинтез. Подкормки по листу и под корень желательно чередовать, чтобы рассада развивалась равномерно.
Крепкие и здоровые перцы хорошо себя чувствуют при обычных комнатных температурах в диапазоне от 18 до 25 градусов, следите только, чтобы воздух не был чересчур сухим. При установке на подоконниках можно сделать небольшой экран, который не даст поднимающемуся от радиаторов отопления горячему воздуху иссушать растения.
Поливы требуются регулярные, обильные, но не слишком частые. Достаточно того, чтобы грунт полностью не высыхал и всегда оставался немного влажным.
Перец – культура длинного светового дня, особенно, на самых ранних этапах своего развития. Молодой рассаде свет нужен в течение 14-16 часов, позднее около 12-ти. В начале весны её желательно дополнительно досвечивать по 2-3 часа утром и вечером с помощью фитоламп.
За пару недель до высадки на гряды рассаду начинают закаливать на балконах или прямо на подоконниках, немного приоткрывая окна в тёплую безветренную погоду. На постоянное место растения сажаем вечером или утром, а также в пасмурную погоду, когда солнце печёт несильно. Чтобы поддержать рассаду и дать ей на первое время идеально сбалансированное питание, заложите в каждую лунку 2-3 г наноудобрения Bona Forte пролонгированного действия. В нём есть абсолютно всё необходимое для дальнейшего роста перца и начала цветения.
Пикировка перца – это обязательный приём в тех случаях, когда мы сеем его в общие ящики или контейнеры. При всей своей трудоёмкости, процедура очень хорошо сказывается на развитии этой культуры. Если всё сделать правильно, вы быстро заметите великолепный эффект.