Оглавление
О микрозелени в последние годы говорят много. Стремление людей к здоровому образу жизни заставило их обратить внимание на своё питание. Но даже беглый анализ нашего стола позволяет сказать, что полезного на нём не так уж много. Конечно, ту же свежую зелень покупают многие. Однако её качество иногда вызывает обоснованные и не очень сомнения, ведь мы никогда точно не знаем, как она выращивалась. Но даже если мы уверены в продукции какого-то производителя, никто не мешает, помимо покупных свежих овощей, самостоятельно получить витаминную прибавку к своему рациону в виде микрозелени. Тем более что затраты на её выращивание будут минимальными. Но для начала давайте разберёмся, что это вообще такое и как вырастить микрозелень самостоятельно.
Что такое микрозелень?
Абсолютно точных критериев определения микрозелени (её ещё на английский манер называют микрогрин) нет. Считается, что к ней относятся самые молодые ростки разнообразных растений. Они уже больше, чем просто светлые проростки, поэтому успевают окраситься в зелёный цвет и сформировать семядольные листики. В зависимости от вида растения, качества семян и условий прорастания, они могут достигать в высоту от пары до десятка сантиметров. В среднем, от посева до сбора такого витаминного урожая проходит 8-14 дней. Такая зелень ещё не успевает огрубеть и растратить энергию, полученную из семян. Однако после появления настоящих листьев растения, хоть и маленькие, уже не относятся к микрозелени. Они приобретают и питательные, и вкусовые качества присущие взрослым растениям. Конечно, чуть переросшая зелень всё также хороша в различных блюдах, но максимально полезными свойствами уже не обладает.
Чем полезна микрозелень?
Выращивают микрозелень, в первую очередь, из-за её удивительного набора полезных соединений. В этом ей сложно найти равных.
Так, микрозелень богата:
-
микроэлементами (магний, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец и другие);
-
витаминами (А, К, Е, С, РР, группа В);
-
аминокислотами и ферментами;
-
биологически активными веществами;
-
клетчаткой.
Причём концентрация их в молодых растениях сначала резко возрастает (по сравнению с семенами и первыми проростками), а затем начинает падать. Поэтому витаминная ценность микрогрина в несколько раз превосходит ту же зелень, но уже поднявшуюся и окрепшую. Каждая клетка этого суперфуда является буквально мини-кладовой здоровья. Состав, баланс и объём полезных соединений существенно отличается у разных видов растений.
Например, ростки горчицы богаты витаминами Е и Р, цинком, магнием и марганцем, а у ростков пшеницы высокое содержание витаминов группы В, железа и клетчатки. Но чтобы получить полноценный богатый витаминами урожай, можно выращивать в качестве микрозелени сразу несколько видов. Но это ещё не всё. Весь этот богатый набор полезных веществ прекрасно усваивается организмом. По этому показателю микрозелень практически всех растений превосходит любые овощи и фрукты. После регулярного употребления микрозелени нормализуется деятельность пищеварительной системы, наступает прилив сил, улучшается общее самочувствие и настроение.
Поклонники не только здорового, но и вкусного питания тоже могут найти в микрозелени скрытые резервы для своего рациона. Юные всходы отличаются чрезвычайно свежим и нежным вкусом, прекрасно сочетающимся с самыми разными блюдами. Нужно помнить только об одном – тепловая обработка микрозелени противопоказана. Даже если вы добавляете микрогрин перед самой готовностью горячих блюд, вы теряете большую часть его витаминной ценности. Да и после обработки он визуально выглядит не так привлекательно.
Поэтому чаще всего проростки употребляют в пищу в свежем виде – в холодных салатах и в виде украшения разных блюд. Также стоит помнить, что нежная микрозелень не терпит долгого хранения. В идеале, после срезки её нужно сразу же употребить в пищу. Уже через несколько часов она начинает не только вянуть, но и терять витамины.
Виды микрозелени
Микрогрином могут выступать практически все виды овощных и зеленных культур, за исключением, естественно, паслёновых (томатов, перцев, баклажанов). Даже в юном возрасте они содержат растительный гликозид – соланин, который при попадании в организм может вызывать как отравления, так и сильные аллергические реакции.
В основном, выращивают микрозелень:
-
капусты (белокочанной, брокколи, цветной);
-
редиса, свёклы (мангольда);
-
бобовых (гороха, люцерны, бобов);
-
кресса, горчицы, базилика, руколы, шпината;
-
злаковых (овса, пшеницы, кукурузы).
Все эти культуры отличаются превосходным вкусом, неприхотливостью и достаточно быстрым ростом. Ну а выбор конкретного вида зависит только от ваших предпочтений. Да и представили мы далеко не полный перечень возможных растений и всегда есть простор для экспериментов.
Как вырастить микрозелень?
Что ещё привлекает в микрозелени, так это простота её выращивания. Это дело по плечу практически любому человеку, неважно, есть у него свой загородный участок или нет. Собственный «огород» можно разбить в любой городской квартире.
Для проращивания микрозелени нужно всего три основных компонента:
-
посевной материал;
-
более-менее подходящий контейнер;
-
субстрат.
Конечно, необходимо ещё немного вашего времени и желания, а также подходящие условия – температура, освещение и влажность.
Если у вас есть свои семена, отлично, их можно использовать для посева. Но вот с покупными не всё так однозначно. В продаже есть готовые наборы микрозелени, однако стоят они, как правило, существенно дороже даже некоторых пакетов с сортовыми овощами. Простые же заводские семена овощей, которые мы покупаем в магазинах для посева на грядках, нередко обрабатываются фунгицидными препаратами для длительного хранения и защиты в грунте.
При длительном выращивании такие соединения разлагаются, но за пару недель проращивания семян они ещё могут оставаться, поэтому рисковать не стоит. Даже если они теоретически безопасны для человеческого организма, пользы от них, мягко говоря, тоже не будет. Семена для микрозелени должны быть без следов любой «химии», плесени, повреждений. Это влияет не только на всхожесть, но и на качество конечной продукции.
Для выращивания микрогрина подойдут практически любые ёмкости:
-
ящики для рассады;
-
пищевые контейнеры;
-
специальные проращиватели;
-
небольшие тарелки с высокими бортами;
-
низкие и широкие цветочные горшки.
Главное, чтобы в них можно было разместить посевной субстрат, а сверху чем-нибудь накрыть (хотя бы на первое время, пока семена не прорастут).
При выращивании микрозелени привлекает то, что не нужна очень большая или глубокая ёмкость. Витаминный продукт можно вырастить буквально в любой плошке. Смотрите только за тем, чтобы бортики у тары были не очень высокими, так как в них не очень удобно срезать проростки.
В качестве субстрата часто рекомендуется использовать стерильные материалы – марлю, ткань, вату, салфетки, гидрогель и прочее. Действительно, продукция с такой «почвы» выходит чистая и красивая. Но вот питательностью она не отличается. Хотя пару недель юные растения могут спокойно развиваться только на одной воде, дополнительное питание будет совсем не лишним. На естественном грунте микрозелень вырастает мощнее и быстрее. Только вот он должен быть абсолютно безопасным, таким как торфогрунт для рассады «Добрая сила». Да, он прекрасно подходит и для микрозелени, ведь она и есть рассада, только на самой ранней стадии развития. Ну а для микрогрина потребуется торфогрунта совсем немного – на 2-3 сантиметра глубины ёмкости и ещё чуть-чуть, чтобы присыпать посевы сверху (буквально на пару миллиметров).
Перед посевом семена можно предварительно замочить, а можно сразу закладывать в грунт. Располагают их очень плотно, практически сплошным слоем, так как на короткое время жизненного пространства хватит всем растениям. Плотный посев позволит получить и больший урожай, чем при обычном размещении.
После посева субстрат хорошо увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры, промачивая его на всю глубину. Сверху ёмкость накрывают плёнкой или прозрачным контейнером, а затем устанавливают в тёплом месте (22-26 градусов) на подоконниках южной стороны или под фитолампами. Если всё сделано правильно, то уже через 8-10 дней можно будет срезать свежие ростки для стола.
Какие проблемы возможны
Часто можно услышать, что проблем с выращиванием микрозелени не бывает. Так это только отчасти. На самом деле, они возможны и, что неприятно, развиваются они, как и сам микрогрин, очень быстро. Юные растения чрезвычайно восприимчивы и к трудным условиям, и к болезням.
Основную опасность представляют:
-
токи холодного воздуха (из форточек или от оконных стёкол);
-
недостаток влаги (как в субстрате, так и в воздухе);
-
плесень.
Любой холодный сквозняк замедляет рост микрозелени и может приводить в её гибели. Поэтому отказываемся от зимних проветриваний, если на подоконнике стоит контейнер с посевами.
Засуха, даже кратковременная, почти гарантированно уничтожит наш мини-огород. Запаса воды очень мало как в самих растениях, так и в субстрате. И поникшие растения отлить бывает чрезвычайно сложно. Кроме того, восстанавливаясь, они теряют запас ценных соединений, из-за которых мы их, собственно, и выращиваем. Но перелив чреват ещё одной напастью – плесенью, которая быстро распространяется в прикорневой зоне, то есть там, где ввиду плотной посадки, самый плохой воздухообмен. Поэтому важно соблюдать идеальный баланс влажности, освещения и доступа растений к свежему воздуху.
Иногда бывает и ещё одна проблема – вредители. Так как микрозелень мы выращиваем минимальное количество времени, чаще всего вредные насекомые просто не успевают её атаковать. Но если они появились, возникает главный вопрос: что теперь делать, выкидывать посадки и сеять новые или попытаться спасти? Ведь обрабатывать обычными инсектицидами микрозелень нельзя – её через несколько дней нужно будет подавать на стол, а химические препараты убрать будет чрезвычайно трудно. Но выход есть – натуральный спрей Bona Forte. Средство созданное на основе натурального пиретрума (экстракта далматской ромашки) и быстро уничтожает вредителей, и буквально за несколько часов разлагается до абсолютно безопасных соединений. Спрей – это просто палочка-выручалочка для домашнего земледелия.
Микрозелень, при всей простоте выращивания, является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом. Ну а ценность легкоусвояемых витаминов в условиях нашей длинной зимы и хронического дефицита свежих овощей сложно переоценить. Причём получить такой продукт может абсолютно каждый при минимуме финансовых и временных затрат.