Оглавление
Оидиум или мучнистая роса винограда
Виноградными лозами уже давно никого не удивишь даже в средней полосе. Районированные сорта этих солнечных ягод при должном уходе прекрасно переносят и морозы, и короткое лето, радуя неплохим урожаем. Однако достаточно экстремальные, для этого растения, условия часто являются причиной некоторых болезней. Правда, некоторые из них обычны у винограда, независимо от места его выращивания. Разберём наиболее характерные болезни винограда и способы их лечения.
Причины болезни винограда
Болезни винограда разделяют на две большие категории, и в зависимости от этого отличаются и профилактические меры, и их лечение:
- инфекционные;
- неинфекционные.
Первые наиболее характерны для регионов с большим количеством виноградников. Возбудители инфекционных болезней могут быстро передаваться от растения к растению и поражать большие площади, часто с неблагоприятным прогнозом. На их распространение не так сильно влияют погодные условия или приёмы агротехники. Такие заболевания наиболее опасны и борьба с ними бывает достаточно тяжёлой. Профилактическая обработка винограда от большинства инфекционных болезней проводится сразу после зимовки и несколько раз в течение лета.
При возникновении очагов, лечение осуществляется, исходя из вида возбудителей. Сроки обработки винограда от болезней зависят от климатических особенностей региона и течения весны. Основных обработок три – до цветения (по пятому листу), во время цветения или сразу после цветения и после образования завязей. В холодную сырую погоду не лишним будет и опрыскивание после зимовки и во время налива ягод.
Причина неинфекционных болезней – это, в основном, неблагополучные погодные факторы и нарушения правил ухода.
К ним относятся:
- резкие температурные скачки;
- устойчивая холодная и сырая погода;
- скученные посадки;
- недостаток некоторых питательных веществ;
- механические, термические или химические повреждения;
- специфический состав почв и их дренаж.
Ряд этих факторов садовод может нивелировать самостоятельно, вовремя проводя агротехнические мероприятия. К таким приёмам относится правильная обрезка, обеспечение комфортной зимовки, улучшение качества почвы, своевременная подкормка в соответствии с сезоном. Немаловажным условием является внесение качественных удобрений. В большинстве случаев виноград, получая сбалансированное питание, способен эффективно противостоять многим болезням.
Естественно, удобрение должно содержать набор макро- и микроэлементов, которые необходимы этому виду растений. Многие болезни винограда и летом, и в другие сезоны, не будут вас беспокоить, если подкормку лоз проводить удобрением Bona Forte. Его гранулы содержат не только основной комплекс макроэлементов в оптимальной концентрации, но и серу, магний и бор, укрепляющие иммунитет растений. Подкормка этим средством лоз в весенний период снижает вероятность развития болезни винограда, а после цветения ускоряет развитие завязей и созревание ягод.
Оидиум или мучнистая роса винограда
Провоцирующими условиями для развития мучнистой росы являются частые колебания температур или устойчивая жаркая погода. Возбудитель – Oidium tuckeri. Эта болезнь поражает все части лозы, в том числе, спеющие ягоды.
Признаки оидиума:
- светло-серый налёт на верхней части листьев;
- вздутия листа в месте поражения;
- побурение и отмирание заражённых участков;
- растрескивающиеся ягоды;
- неприятный «рыбный» запах при сильном поражении виноградника.
Хорошей профилактикой мучнистой росы является качественная обрезка с разрежением посадок, уничтожение листового опада и отмерших побегов. При появлении первых признаков используют зольные настои и фунгициды.
Милдью
Возбудитель ложной мучнистой росы Plasmopara viticola хорошо себя чувствует и распространяется при высокой влажности. Так же, как и оидиум, милдью поражает все части растений. От настоящей мучнистой росы эта болезнь отличается образованием бледно-белого налёта на нижней части листьев. Сверху заметны «масляные» пятна различной формы и цветом от желтоватого до бурого. Следы этой болезни винограда на молодых ягодах выражаются их потемнением и отмиранием, а на доспевающих сморщиванием и засыханием.
Для борьбы с милдью нужно проводить профилактические обработки бордоской жидкостью до и во время цветения. Споры могут сохраняться в опавших листьях в течение нескольких лет, поэтому весь опад нужно собирать и утилизировать.
Серая гниль
Грибы вида Botrytis cinerea вызывают серую гниль. Она наиболее опасна для созревающего урожая. В благоприятных условиях (высокая влажность и пониженные температуры) заражение проходит в очень короткие сроки и приводит, без вмешательства человека, к гибели большей части гроздей. Ягоды темнеют, сморщиваются и лопаются, а кисти покрываются серым пушистым налётом.
При появлении первых признаков поражённые грозди срывают и утилизируют, а лозы обрабатывают фунгицидами. Так как развитию болезни способствуют условия высокой влажности и застоя воздуха, нужно правильно подбирать места для посадок винограда, проводить разреживающие обрезки, своевременно уничтожать сорняки, а также глубоко рыхлить почву.
Чёрная гниль
Неприятная чёрная гниль (возбудитель Guignardia bidwellii) также поражает, в основном, поспевающие ягоды. Начало болезни характеризуется беловатыми пятнами на ягодах, затем они темнеют, усыхают и покрываются чёрным налётом. В отличие от оидиума, при чёрной гнили ягоды, обычно, не трескаются и долго висят в кистях. На побегах и молодых листьях заметны небольшие тёмные некротические очаги.
Для профилактической обработки хорошо подходят фунгицидные препараты, при наличии признаков болезни поражённые части растений удаляют.
Белая гниль
Грибок Coniothyrium diplodiella вызывает белую гниль винограда. Он редко поражает листья или побеги, а в случае сильного заражения не наносит сильного ущерба всему растению. Но для созревающего урожая представляет серьёзную угрозу. Белую гниль, по-другому, ещё именуют болезнью градобития, так как спусковым механизмом для неё становятся механические повреждения поспевающих ягод во время града или сильных ливней.
Через несколько дней после таких погодных явлений отдельные ягоды в кистях начинают желтеть, а под кожицей образуются воздушные полости, которые придают плодам беловатый оттенок. Ягоды с кистей опадают в конце сезона и возбудитель сохраняется в них до будущего года.
После обильных осадков виноград обрабатывают бордоской жидкостью, а повреждённые ягоды собирают и уничтожают.
Антракноз
Весной в сырую погоду виноградные лозы могут поражаться грибком Sphaceloma ampelinum, который вызывает антракноз. Он особо опасен для молодых листьев и побегов. Его признаками является появление пятен с тёмной каймой. Листовая пластина в дальнейшем отмирает и выпадает в месте поражения. Развивающиеся побеги деформируются и становятся очень ломкими. Болезнь может развиваться при любой температуре, а возбудитель в течение нескольких лет остаётся жизнеспособным в почве.
Для профилактических и симптоматических обработок хорошо подходят медьсодержащие препараты, например, бордоская жидкость. Поражённые части лоз удаляют и сжигают.
Эскориоз или чёрная пятнистость
Чёрную пятнистость вызывает грибок Phomopsis viticola, по его названию болезнь часто называют фомопсис. Она поражает все части растений. Заражённый виноград, при наличии этой болезни, отличается чёрными точками (затем пятнами) на поверхности листьев, побегов и ягод. Комфортные условия для развития фомопсиса создаёт прохладная погода в сочетании с высокой влажностью. Такая ситуация часто возникает ранней весной после зимовки или до начала цветения. При отсутствии действенных мер, глубокое заражение лозы может приводить к вымерзанию винограда и его гибели в следующем сезоне.
При появлении признаков фомопсиса немедленно удаляют заражённые части винограда. Для профилактических обработок используются фунгицидные препараты.
Краснуха
При влажной погоде к заболеванию краснухой приводит гриб Pseudopeziza tracheiphila. Он наиболее опасен во время цветения или сразу после него. Часто возбудитель до наступления благоприятных условий находится в «спящем» состоянии. Появляющиеся на листьях пятна обычно ограничены жилками, поэтому на пластине выглядят сегментированными. Их цвет может варьировать от жёлтого (для светлого винограда) до красного (у тёмных сортов).
Заражённые листья перестают питать растение и, со временем, опадают, что сказывается на общем развитии лозы. При тяжёлом течении болезни ягоды могут осыпаться. Сходными симптомами с краснухой обладает дефицит фосфора в почве, который также приводит к покраснению листьев.
Профилактические обработки от краснухи проводят фунгицидными препаратами в комплексе мер по борьбе с другими болезнями.
Бактериальный рак
Бактерия Agrobacterium tumefaciens поражает, в основном, прикорневую часть стволов винограда. Бактериальный рак характеризуется крупными, неправильной формы наплывами, быстро увеличивающимися в размерах. Он существенно ухудшает питание растения и, в конечном итоге, может приводить к гибели всей лозы. Толчком к заражению часто бывают механические повреждения ствола – порезы или сдирание коры, морозобоины.
Эффективных способов борьбы с бактериальным раком не существует. Различные препараты не могут проникать в глубинные слои древесины и уничтожать бактерию. Поэтому нужно максимально исключить факторы, которые провоцируют их пробуждение или занос:
- обрезку проводят обеззараженным инструментом;
- срезы обрабатывают купоросом, бордоской жидкостью и заделывают варом;
- прививки располагают значительно выше уровня земли;
- аккуратно работают с лозами, чтобы не повредить кору;
- тщательно укрывают виноград перед зимовкой.
Заболевшие бактериальным раком растения выкорчёвывают и уничтожают.
Хлороз
Признаком инфекционного хлороза, который вызывается некоторыми бактериями и вирусами, является осветление окраски листовых пластин и зелёных побегов. В результате разрушения хлорофилла или его недостатка появляются бледно-зелёные участки, которые со временем превращаются в жёлтые. Надо сказать, что хлороз может иметь и неинфекционную природу.
Он часто наблюдается в результате недостатка некоторых питательных элементов, в первую очередь калия и железа, близкого нахождения грунтовых вод, высокой защелоченности почвы, устойчивых низких температур во время вегетации.
Инфекционным хлорозом виноград чаще всего заболевает при повреждениях листьев вредителями, поэтому борьба с ними снижает вероятность заноса возбудителей болезни.
Эффективных способов лечения инфекционного хлороза не существует, противостоять этому заболеванию способны растения с высоким иммунитетом, который достигается качественными подкормками. Последствия неинфекционного хлороза устраняют изменением агротехники и улучшением качества почвы с помощью внесения комплексных удобрений.
Виноград нередко поражается самыми разными болезнями, поэтому нуждается в постоянном контроле. Упущенные признаки какого-либо заболевания могут приводить к потере не только урожая, но и всего виноградника. Нужно помнить, что в первую очередь поражаются ослабленные лозы при недостатке некоторых микроэлементов, а сбалансированные подкормки, в сочетании с соблюдением правил агрогигиены, существенно снижают риск развития многих болезней.